法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

庆阳市中院通过“云间法庭”开庭审理两起家事纠纷案件

时间:  2020-02-25 12:52  
战“疫”期间 庭审“不打烊”
 
——庆阳市中院通过“云间法庭”开庭审理两起家事纠纷案件
 
战“疫”非常时期,为及时充分保障当事人诉权,2月24日,庆阳市中院首次通过“云庭”对两起离婚纠纷上诉案进行了非接触式远程线上开庭。
 
今天远程开庭的两起离婚纠纷上诉案件,双方当事人有的在西安,有的在苏州,受疫情影响,无法前来法院参加庭审。开庭前,案件承办法官分别与双方当事人进行了细致沟通,讲明了当前疫情的严峻形势,在征得当事人同意的基础上,耐心指导当事人下载、登录、使用“云间”庭审软件,并在技术人员的帮助下,进行多次调试,确保开庭过程中系统稳定运行。
 
庭审中,法官、书记员和双方当事人利用庭审APP视频,核对身份后,按照诉讼程序依次进行了陈述、答辩、举证、质证、提问、辩论和最后陈述,至审理结束。整场庭审过程画面与声音同步传输,视频信号稳定、画面传送清楚、声音清晰,审理进程规范有序。
 
在“没有当事人出庭的”庭审现场,法庭的电子显示屏上清晰显示出法官和当事人的画面。屏幕里,当事人详尽地向法官陈述案件事实,屏幕外,书记员飞速地记录着庭审全过程。当事人既能通过网络上传证据完成举证,又可同步看到法庭记录笔录的全过程。庭审结束后,当事人、法官、书记员当场通过电子签名对笔录进行了签字确认。
 
疫情防控期间,庆阳市中院积极贯彻落实上级法院相关要求,充分运用智慧法院建设成果,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护战“疫”情期间诉讼参与人、来访群众、法院干警的安全和健康,努力为人民群众提供更加多元的司法需求。
 
疫情当前,庆阳法院将继续“防控不松懈,服务不下线”,阻断疫情传播,确保司法审判工作有序进行。
来源:  庆阳市中级人民法院
责任编辑:  李 婷