法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

甘肃省高级人民法院组织召开部门协调会 确保夺取疫情防控和刑事审判工作“双胜利”

时间:  2020-03-16 10:59  
为认真贯彻落实甘肃省高级人民法院院长张海波在党组理论学习中心组学习会议暨甘肃省高级人民法院疫情防控领导小组第四次会议上的重要讲话精神,3月12日,甘肃省高级人民法院党组成员、副院长唐斌组织办公室、司法行政装备处、网络信息处、刑一庭、刑二庭、刑三庭负责人召开部门协调会,协商解决当前刑事案件办理中面临的困难和问题。
 
唐斌指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省法院各刑庭深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、省法院党组决策部署,充分发挥刑事审判职能作用,扎实抓好疫情防控和维护社会稳定等工作措施的落实,加大法治宣传力度,依法办理妨害疫情防控犯罪案件,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。
 
由于受疫情防控影响,全省各地看守所实施一级防护措施,存在无法开庭、提审困难等问题,严重影响了刑事审判工作的正常开展。当前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,甘肃省疫情防控由一级响应降为三级响应,且全省各级法院受理刑事案件逐日增多,个别地区及重大刑事案件收案较去年明显上升,不少被告人面临超期羁押的风险,完成全年目标任务面临较大压力。为此,唐斌重申省法院党组及张海波坚持疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”的总体要求,一是要求刑事审判部门以高度的政治自觉和责任担当,展现能力水平、践行初心使命,确保审判工作进展顺利。
 
二是要求经受住“疫情大考”的考验,扛起责任担当,充分利用线上线下等多种手段抓紧、抓好各项工作,科学谋划统筹安排提讯、开庭、宣判等工作。
 
三是要求综合部门积极发挥支持、统筹作用,加大与政法各单位的沟通、协调,在确保公正审判、符合保密和疫情防控要求的前提下,帮助刑事审判部门尽量解决被告人开庭、提审困难的问题,将疫情对刑事审判工作的影响降到最低。
 
与会综合部门负责人表示,会后将全力以赴、强化联动机制,及时向上级疫情防控领导小组汇报,与甘肃省公安厅、省检察院、省司法厅协商,协调解决被告人提讯、开庭工作中面临的困难;积极协调、筹措办案急需的防护用品;充分利用智慧法院建设成果,进一步扩大网络信息化应用范围,积极服务和保障刑事审判工作顺利开展。
 
各刑庭负责人表示,要认真贯彻落实省法院党组决策部署,根据各地疫情防控要求,逐案梳理,制定切实可行的办案计划,主动做好与省公安厅、省检察院、省司法厅相关部门的衔接工作,依托法院内部办案系统、政法系统办案平台、辅助微信等通信手段,做好视频提审、指派律师、通知阅卷等工作,保证全省刑事审判工作顺利开展。
来源:  甘肃高院
责任编辑:  李 婷