检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

朱玉:疫情防控和检察业务工作两手抓、两不误

时间:  2020-02-11 13:14  
2月10日,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉主持召开省检察院党组(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神、中央、省委和最高检关于疫情防控工作的相关部署要求,进一步安排部署全省检察系统的工作。朱玉强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,以及中央、省委和最高检的决策部署,进一步统一思想、坚定信心,提高认识、振奋精神,统筹推进疫情防控和检察业务工作,做好上传下达,保持政令畅通,加强指导调度,积极开展远程、网络和书面办公,确保疫情防控和检察业务工作两手抓,两不误,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
 
朱玉要求,要认真履行职责,服务中心大局。坚决服从党委的统一指挥调度,召之即来、来之能战,不辱使命,落实好党委在特殊时期的安排部署。
 
认真落实最高检关于履行检察职能办好案件的一系列通知精神。要认真贯彻中央政治局常委会和中央政法委的相关要求,认真履行职能,突出打击重点,按照最高法、最高检、国家卫健委和公安部《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间保障医务人员安全维护良好医疗秩序的通知》要求,重点聚焦、密切关注、严密防范疫情防控期间的各类涉医违法犯罪行为,严厉打击《通知》中明确的七类涉医违法犯罪情形;按照最高检关于做好疫情防控期间检察业务工作的相关要求,依法严惩各类妨害疫情防控犯罪,在严格按程序、按时限办案的同时,落实好宽严相济刑事政策,坚持政治效果、法律效果和社会效果的有机统一;要严格按照最高检通知要求做好控申检察工作,将“群众来信件件有回复”工作不折不扣落实好;要加强对监管场所的法律监督,采取适当形式对各地落实最高检和省院相关部署情况进行督促检查;民事、行政和公益诉讼检察工作要讲究方式方法,既要积极作为,又要谦抑自律,稳妥有效助力疫情防控工作。
 
加强法治宣传,以高度的法治自觉,落实“谁司法谁普法”的普法责任制,积极引导相关部门、人民群众在重大疫情面前依法办事、依法治理,用法治思维和法治方式来解决问题,强化法治意识和法治精神。
 
朱玉指出,要认真落实省院机关和全省检察系统疫情防控工作方案,严格执行相关制度,超前准备相关物资,提前谋划相关工作,持之以恒抓好落实。法警值班、餐厅分餐卫生、办公室和电梯等公共场所消毒等措施要严格执行,每个环节都严防死守,不松懈、不麻痹、不掉以轻心,真正做到防患于未然。干警及家属要遵守各方面相关规定,全力配合当地防控工作开展,确保不出问题。
 
朱玉强调,疫情防控和检察业务工作要统筹兼顾,做到两手抓、两不误,在做好疫情防控这项重中之重工作的同时,各项检察业务工作不能等、不能停、不能拖,领导干部要带头坚守岗位,担当作为,认真贯彻落实好中央政法工作会议、全国检察长会议精神,全面、协调、充分履行好四大检察职能,确保各项检察工作有序推进、更好地服务中心大局。在办案过程中要加强防护,采取有效隔离措施,发挥智慧检务的作用,加强网上、远程和书面办公办案,全力防止疫情扩散。
 
朱玉要求,要严格执行工作报告制度,对于疫情防护期间全省各级检察机关发挥职能办理涉疫情案件工作情况,维护疫情防控秩序的办案经验、举措,疫情防控的重大、突发情况以及工作中遇到的困难问题等,都要及时收集汇总并上报上级对口部门,确保全省检察机关上下一心、全力以赴打赢疫情防控阻击战。
 
会议还研究审议了成立甘肃省检察院疫情防控检察业务指导工作领导小组等贯彻落实最高检通知精神抓好疫情防控期间全省检察业务工作的五条具体措施。省检察院党组成员、检委会专职委员及相关部门负责人参加会议。
 
 
 
来源:  甘肃省检察院
责任编辑:  李 婷