焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

有效衔接公共卫生服务和医疗服务

时间:  2020-03-20 11:05  
《关于深化医疗保障制度改革的意见》发布
 
有效衔接公共卫生服务和医疗服务
 
□ 本报记者 韩丹东
 
□ 本报实习生 林银婷
 
近日,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民健康为中心,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,通过统一制度、完善政策、健全机制、提升服务,增强医疗保障的公平性、协调性,发挥医保基金战略性购买作用,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,促进健康中国战略实施,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
 
《意见》有哪些亮点,应该如何保障落实?围绕这些问题,《法制日报》记者日前与专家进行了对话。
 
对话人
 
首都医科大学公共卫生学院管理学系教授、国家医保研究院副院长高广颖
 
北京市华卫律师事务所主任郑雪倩
 
《法制日报》记者 韩丹东
 
《法制日报》实习生 林银婷
 
完善医疗保障制度
 
推进健康中国建设
 
记者:关于医疗保障制度改革的话题由来已久,《意见》是在什么背景下出台的?
  
郑雪倩:健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施健康中国战略。医疗保障制度是建设健康中国的重要制度安排,也是保障人民健康的重大举措。为此,国家专门成立医疗保障局,进一步保障医保制度的实施。《意见》就是在这个大背景下出台。
  
高广颖:我国从2000年开始建立城镇职工医疗保障制度,2003年建立新型农村合作医疗制度,2007年建立城镇居民医疗保障制度,2018年整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度成立了城乡医疗保障制度。20年来,中国已经建立了覆盖全国95%以上人口的医疗保障制度,基本实现了医疗保障的全面覆盖。
  
截至2018年年底,我国基本医保基金收入约2.1万亿元,支出近1.8万亿元,城镇职工医保和城乡居民医保住院实际报销比例分别达到71.8%和56.1%,极大地缓解了参保患者疾病经济负担。
  
但医疗保障制度运行20年来也存在一些问题,主要体现在不同人群享受不同保障,公平性差;医保基金主要倾斜于城市医疗服务,导致病人流向不合理,分级诊疗难以落实;个人账户没有发挥出应有的作用;统筹层次低,筹资水平与医疗服务需求水平不相适应等。尤其是这次新冠肺炎疫情的暴发,暴露出医疗保险基金的使用不合理,医保基金更多流向了医疗服务领域,导致公共卫生领域经费不足,医疗保险基金对预防保健服务的购买作用也不到位。
  
因此,随着医疗保障制度的发展,需要进一步解决和完善医保发展中的问题,使其更好发挥社会安全保障网的作用。在这个背景下,党中央、国务院审时度势出台了《意见》。
 
提高基金使用效率
 
建立完善监管制度
 
记者:此次出台的《意见》,有哪些亮点呢?
  
高广颖:主要体现在以下几个方面:其一,统筹医疗保障基金和公共卫生服务资金使用。《意见》要求,提高对基层医疗机构的支付比例,实现公共卫生服务和医疗服务有效衔接。这是此次疫情暴露出来的最大问题,今后医疗保险基金将向公共卫生领域倾斜,有利于预防保健和健康管理的发展,促进健康保险的发展,推动健康中国2030目标的实现。
  
其二,完善重大疫情医疗救治费用保障机制。《意见》指出,健全重大疫情医疗救治医保支付政策,在突发疫情等紧急情况时,先救治、后收费,确保患者不因费用问题影响就医。当公共卫生应急事件发生后,政府投入的医保基金如何发挥作用,在什么情况下可以支付医药费用,这都需要具体明确,《意见》的出台恰好弥补了以往医保制度设计中的缺陷。
  
其三,改革职工基本医疗保险个人账户,建立门诊共济机制。《意见》提出,逐步将门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围,改革职工基本医疗保险个人账户,建立健全门诊共济保障机制。20多年来的实践证明,门诊个人账户缺乏共济作用,也没能发挥出纵向积累的作用,全国有近38.4%的结余资金来自于个人账户基金沉淀,个人账户改革势在必行。此举将进一步提高医保基金的使用效率,提高统筹基金的抗风险能力。
  
郑雪倩:《意见》的亮点,我认为主要有以下几点:一是实现公平适度的基本医疗保险制度。坚持完善覆盖全民、依法参加的基本医疗保险制度,职工和城乡居民分类保障,保障人人患病可以享有基本医疗保险公平适度的报销水平;建立健全医疗保障待遇清单制度,严格执行基本支付范围和标准,实施公平适度保障,纠正过度保障和保障不足问题,保证医保基金的合理使用;建立防范和化解因病致贫返贫长效机制,精准识别救助对象,科学确定救助范围,增强医疗救助托底保障功能。
  
二是强化基本医疗保险、大病保险与医疗救助三重保障功能,促进各类医疗保障互补衔接,提高重特大疾病和多元医疗需求保障水平。
  
三是建立完善的基金监管制度,确保医保基金合法使用,建立健全医疗保障信用管理体系,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用。健全医疗保障社会监督激励机制,完善欺诈骗保举报奖励制度。
 
尽快出台实施细则
 
确保政策落地实施
 
记者:《意见》的出台,有哪些积极意义?
  
高广颖:《意见》指明了今后我国医疗保障制度发展的方向和目标,提出了完善全民医疗保障体系的具体政策措施。
  
《意见》明确了未来医疗服务体系的发展模式,并首次提出基本医疗保险制度与公共卫生服务系统有效衔接、融合发展。同时,勾勒出了未来整个中国医药行业的医保整体格局,对生产经营企业、零售药店以及商业健康保险的发展都将产生深远的影响。
  
记者:如何保障《意见》的落实?
  
郑雪倩:首先,要全面、通俗地宣传党中央深化医保制度改革的政策,让人民群众和各级政府机构工作人员都能深刻领会精神,了解文件意义;积极对各地医保负责机构进行培训,深入学习医保改革各项措施,确保有效执行。其次,各地应该出台相关实施细则,细化各项医保措施的执行标准和工作规范,并尽快落实配套硬件设施支持。最后,还要开展有效的监督工作,主要包括行政部门监督、诚信制度自我约束和社会大众的监督等。
  
高广颖:第一,要以医保付费改革为措施,继续推进复合式支付方式改革的进程,包括住院按病种分组付费、门诊按人头付费、长期慢性病按床日付费等,利用医保大数据开展精算,科学合理确定医保费率水平和支付标准,保证支付方式改革的推进和完善。
  
第二,开展医疗保险与公共卫生、慢病管理的衔接,可以先从糖尿病、高血压、心脑血管等疾病入手,通过按人头付费方式,开展医保付费改革。同时,使医保基金向预防倾斜,推动公共卫生服务体系与医疗服务系统融合发展。
  
第三,要推进互联网+医疗的发展,并纳入医保体系并开展监督管理,可以利用大数据,开展费率精算、智慧审核等。
来源:  法制日报
责任编辑:  高睿蔓