焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

惩治妨害国境卫生检疫无国籍之分

时间:  2020-03-26 11:03  
“两高”重申惩治妨害检疫无国籍之分是对“法律面前人人平等”最生动的诠释,也是以法律之名护佑国境之内所有人的平安与健康
 
□ 刘 勋
 
3月24日,最高人民法院研究室主任姜启波、最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰在联合答记者问时表示,法律面前人人平等,无论是中国公民,还是外国公民,或者无国籍人,只要在出入我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一的司法标准,依法追究刑事责任(3月24日中国之声)。
  
根据我国刑法规定,追究犯罪行为人的刑事责任以属地管辖为基本原则,属地管辖也是世界各国普遍遵循的基本刑事法律制度,外籍人员不享有治外法权,属地管辖原则亦是国家主权的象征。当前,我国本土新冠肺炎疫情被基本控制,“外防输入、内防反弹”则成为目前疫情防控的重中之重,国境检疫显然是疫情防控、保卫战果的最前沿,这里的任何风吹草动都会牵动全国人民的心,毕竟疫情防控持续向好的阶段性成果来之不易,任何疏漏都会给全社会带来难以预料的损失。当下,境外疫情呈现多点多地的暴发态势,大量人流通过涉外口岸入境,而且已经出现境外输入的关联病例,及时利用刑事手段严厉打击妨害国境检疫行为十分必要。
  
国境检疫工作关乎全国人民的健康安全,任何疏漏或变通都会引起高度关注。近日,“外籍被隔离人员要喝矿泉水吃披萨忙坏工作人员”“入境洋女婿变通居家隔离”等事件备受关注,这些入境人员因国籍不同被区别对待的信息既会引发群众恐慌,还会让群众质疑社会公平。让外籍人员逾越法律法规,享受超国民待遇很可能会让“外防输入”的闭环监管出现疏漏,同时伤害人民群众的朴素感情。
  
尽管“法律面前人人平等”是人尽皆知的常识,但是在“外防输入”压力持续加大,疫情防控形势依然严峻复杂的社会现实面前,最高人民法院、最高人民检察院重申惩治妨害检疫无国籍之分恰逢其时,这样的宣告无疑会对极少数企图妨害国境检疫者形成强大威慑,国籍绝对不能成为逃避检疫、简化程序、变通隔离的挡箭牌、通行证,特别是要防止外国籍成为戳破疫情防控网的利刃,这关乎法律的尊严和制度的自信,更关乎广大人民群众的安全感。
  
积极主动配合国境检疫必须成为对所有入境人员的起码要求,入境我国人员必须无条件地服从疫情防控人员的安排,对于不愿意配合的入境人员,一线检疫人员、基层社会组织都必须报警处置,任何妥协退让搞变通都是极其不负责任,甚至涉嫌犯罪。对于不配合国境检疫构成犯罪的,无论何种国籍都必须严格按照现行法律追究其刑事责任,司法机关对于此类案件应该从快从严办理,对于社会关注度高、尤其涉及外籍人员的案件,司法机关还要及时全面准确地公开相关信息,以便对违法人员形成震慑,让所有入境人员增强遵守和敬畏中国法律的意识。
  
大量事实证明,近期绝大部分入境人员是愿意积极主动配合国境检疫工作的,并且充分理解疫情防控工作给入境带来的各种不便,实施妨害国境检疫犯罪行为的入境人员毕竟是少数。
  
事实上,任何时候无差别地打击刑事犯罪都是对遵纪守法者的褒扬与肯定,“两高”重申惩治妨害检疫无国籍之分是在疫情当下对“法律面前人人平等”最生动的诠释,也是以法律之名护佑国境之内所有人的平安与健康。
来源:  法制日报
责任编辑:  高睿蔓