司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

庆城县司法局疫情防控期间坚持刑满释放人员必接必送工作

时间:  2020-03-06 13:52  
“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,面对疫情防控的严峻形势,庆阳市庆城县司法局依然坚持落实刑满释放人员必接必送制度,用实际行动践行了司法行政干警的神圣职责。
 
加强组织领导 迅速安排部署
 
2020年1月27日上午,庆城县司法局通过钉钉办公软件,迅速召开疫情防控期间刑满释放人员必接必送工作专题会议,并成立工作领导小组,庆城县司法局局长张小元任组长。他强调,这是一场没有硝烟的战争,全体干部职工要切实提高政治站位,认清形势,以实际行动践行初心、担当使命,守一方水土,保一方平安。
 
主动担当 发挥先锋模范作用
 
2月4日,平凉监狱两名刑满释放人员需要返庆。庆城县司法局社区矫正股股长相立兵同志主动请缨,在特殊时期前往平凉监狱接回刑满释放人员,并耐心讲解疫情相关情况,引导当事人主动配合做好隔离观察,随时询问掌握其身体状况。
 
2月15日,兰州女子监狱释放一名刑满人员,由于疫情防控期间交通停运,车辆无法通行,庆城县司法局通过多方协调,由庆城县驿马司法所司法助理员时丽娟同志跟车接回,并安排释放人员居家隔离,每天询问其思想动态及身体健康情况。
 
筑牢防线 发挥职能作用
 
自疫情防控阻击战打响以来,庆城县司法局先后接回刑满释放人员14人,并进行有效隔离,无一人感染。同时,开展耐心细致地心理疏导和帮教工作,2月28日各基层司法所组织矫正人员收听收看疫情心理疏导讲座。在这场抗击疫情阻击战中,司法行政干部不是“白衣天使”,却是合格的司法服务保障兵,守护着本职工作的一方平安。
来源:  庆城普法
责任编辑:  李 婷