司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

庆城县司法局多措并举扎实做好新冠肺炎疫情防治工作

时间:  2020-03-09 11:35  
根据庆阳市庆城县新冠肺炎疫情防治工作部署要求,庆城县司法局多措并举全力做好司法行政系统疫情防治工作,切实保障人民群众和司法行政干部生命健康安全,全力提供法律服务保障。
 
迅速建立防控机制
 
庆城县司法局分别于2020年1月26日、2月3日召开党组会议,专题研究部署疫情防控工作,成立由主要负责人任组长,党组成员为成员的疫情防控工作领导小组,要求全体司法行政干部统一思想,采取有效措施做好疫情防控工作。同时,成立两个工作小组,每天到疫情防控责任小区、基层司法所、各二级单位进行督导,确保各项防控措施落到实处。
 
认真做好防护措施
 
在防控物资严重紧缺的情况下,庆城县司法局党组克服困难,多方联系,购买消毒液、酒精、口罩、手套、洗手液等防护物资,分发至各司法所及局属二级单位、股室,确保干部在开展工作的同时做好自身防护。全面复工之后,庆城县司法局严格落实办公场所消毒、个人防护和外来人员检测登记制度。干部职工上班期间不得随意串门、聚集,必须佩戴口罩,每天在“钉钉”进行“健康打卡”。各办公场所坚持每天消毒,定期开窗通风,服务窗口配备酒精消毒液或杀菌洗手液,对来访人员严格进行体温测量,并扫描《庆城县司法局来访人员疫情防控登记二维码》进行登记。
 
做好法治宣传教育
 
庆城县司法局充分利用“庆城普法”微信公众号、钉钉办公系统、个人微信等平台及时推送转发与疫情相关的法律知识,利用宣传车辆、大喇叭在村组道路沿线进行流动宣传,引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识。
 
全力维护社会稳定
 
各司法所充分发挥职能作用,严格落实乡村及企业矛盾纠纷排查化解机制,对疫情引发的矛盾纠纷抓早抓小,及时化解,防止矛盾纠纷激化升级。加强辖区社区矫正人员管控力度,落实日报告制度,确保社区矫正人员管理到位。尤其对刑满释放返庆等重点人员实行专人24小时值守,定期做好体温监测报告,及时摸排外地返乡人员,做到早发现早隔离,落实日报告、零报告制度。
来源:  庆城普法
责任编辑:  李 婷