司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

庆城县白马司法所为企业复工复产提供法治保障

时间:  2020-03-12 15:10  
为切实做好疫情防控期间企业复工复产工作,庆阳市庆城县白马司法所发挥职能作用,主动担当,积极作为,针对特殊时期复工企业面临的困难和问题开展法律服务,保障企业安全平稳投入生产。
 
提供全方位法律服务
 
充分发挥村、企法律顾问优势,由白马司法所所长带队,深入企业现场了解疫情防控工作落实情况和在岗员工的基本情况,并宣讲新冠肺炎疫情防控相关知识,引导企业员工积极反映诉求,切实维护好自己的合法权益。实施“一对一”法律服务,免费提供法律咨询,针对企业存在的实际问题提供法律服务。
 
开展企业“法律体检”
 
将法律体检与企业法律顾问工作有机结合,推动法律保护关口前移,从帮助复工复产、劳动合同纠纷处理、加强企业规范管理等方面提出意见建议,充分了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求,帮助查找制度漏洞和薄弱环节。
 
排查化解矛盾纠纷
 
加强普法宣传,促进构建和谐的劳资关系,对疫情防控期间复工复产经营中遇到的困难和问题,组织调委会人员妥善处理,帮助企业尽可能用非诉手段解决争议纠纷。
 
帮助企业落实各项防护措施
 
动员企业员工养成不信谣、不传谣、出门戴口罩、勤洗手、加强身体锻炼、减少外出活动的好习惯,加强工作区域的清洁、消毒以及职工体温监测等防护工作,鼓励企业实行错峰返岗,减少工作人员集聚,定期开展心理疏导,消除员工的恐惧心理和懈怠思想,为促进企业发展和坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围。
来源:  庆城普法
责任编辑:  李 婷