他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

智能化管理+大数据分析 “智慧社矫”助力打赢疫情阻击战

时间:  2020-02-21 12:25  
面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,湖南社区矫正各级各部门在湖南省司法厅的统一部署下,充分发挥“智慧社矫”信息化优势,运用智能化管理、大数据分析等信息化手段坚决打赢疫情防控阻击战。
 
一体化平台 成为防疫宣传的重要端口
 
为充分利用“智慧矫正一体化大平台”将宣传覆盖社区矫正工作全过程、各方面,湖南省社区矫正管理局每天通过“矫务通”和“在矫通”APP向社区矫正工作者和社区矫正对象,推送疫情播报及防控知识,引导全省社区矫正对象积极配合和支持当地政府的防疫工作。
截止目前,全省共编发或刊登防疫信息70余篇(条),各地还普遍编写了《致社区矫正对象的公开信》,对社区矫正对象正确防范疾病起到了一定作用。
为了让矫正对象不信谣、不传谣,缓解内心焦躁,湖南省社区矫正管理局还联合了湖南德馨社工开通了全省防疫心理热线,安排心理专家全天候免费为社区矫正对象提供心理咨询服务,增强心理免疫力,鼓励他们在力所能及的范围内积极参与防疫工作,以实际行动回报社会。
 
大数据分析精准 排查涉疫风险
 
为全面落实部门和辖区责任,各县(市区)司法局、司法所通过电子定位子系统活体人脸检测签到及位置上传技术,在电脑或手机端自动获取社区矫正对象位置信息和行踪轨迹,分析排查社区矫正对象出门涉疫风险,提示减少出门。
 
资源整合科学 提高矫正成效
 
为实现“工作在掌上,管理在指尖”,湖南省社区矫正管理局一方面利用信息化应用终端开展监管执法,随时随地完成社区矫正信息录入、工作通知、档案查询、警报处理、考核奖惩等管理工作;一方面,积极整合智慧矫正课时的网上教育资源,根据形势需要增加防疫类教育内容,有针对性地教育社区矫正对象防疫期间少出门、不聚集、不扎堆,巩固提升了教育矫正成效。
 
教育学习活动均采取社区矫正对象通过“在矫通”或自助矫正终端居家或个别自助学习的方式,学习记录自动统计并上传至一体化平台,工作人员通过应用终端实时查看学习完成情况,做到防疫期间教育学习不放松,切实提高社区矫正对象思想免疫力。
来源:  司法部
责任编辑:  李 婷