他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

新疆政法委“访惠聚”工作队:一手抓防疫一手抓春耕 两项工作同频共振不松懈

时间:  2020-02-27 13:44  
法制日报全媒体记者 潘从武  通讯员 如歌 
 
冰雪消融,大地复苏。
 
新疆喀什地区疏附县站敏乡艾日克贝西村也迎来了春耕时节。
 
一场大战和一场大考摆在面前。
 
“常言道:人误地一时,地误人一年。在这个节骨眼上,我们党员干部更不能掉链子。防疫关系着人民的生命健康和这场抗疫战争的胜利;春耕关系着农民增产增收和脱贫攻坚目标的实现。两个工作我们都不能有丁点的松懈。”这是新疆维吾尔自治区党委政法委驻疏附县站敏乡艾日克贝西村“访民情,惠民生,聚民心”工作队队长董梅在村党总支扩大会议上铿锵有力的话语。
 
该村全体党员干部迅速统一思想,投入战“疫”与脱贫攻坚两不误的紧张工作中。
 
目标立在前,行动跟上来。
 
2月5日,注明了详细时间表、路线图和责任人的艾日克贝西村《2020年脱贫攻坚巩固提升方案》《80户脱贫户一户一策》《边缘户、监测户巩固提升帮扶方案》《边缘户、监测户精准帮扶一户一策》执行方案获得村两委联席会议全票通过。
 
防疫、春耕生产两不误、两促进,2月9日,以“春提早”拱棚蔬菜种植为主的村民最先行动起来。无人员隔离的3、4、6组村民投入生产。工作队督促他们外出必须戴口罩、检测体温,要分散作业、避免集聚。
 
全力做好生产资料储备,村党总支根据春季农作物种植计划,结合入户筛查发热的机会,认真统计每家每户的生产资料储备和需求,立即协调种子、化肥、农膜、饲料等农资的采购调运,为生产资料运输提供绿色通道。
 
充分发挥党团员及联户长“联户促增收、联户保稳定”的职能作用,组织成立了志愿服务队,对农资采购采取“无接触”团购、点对点配送的方式,最大限度减少村民出行。
 
“村里给我出具了生产资料调配运输介绍信,到目前我已经调运并储备了20吨尿素、30吨二氨、10吨地膜。只要村民一个电话,我们就可以把他们所需要的东西送过去。”村里的农资经纪人吐逊江·阿卜杜热伊姆说。
 
热火朝天备战春耕的同时,接地气、通民心的“大喇叭”行进在村里大街小巷、田间地头,将最新疫情信息、防控措施“喊”进村民心中,唱响疫情防控好声音。
 
新疆政法委驻村工作队在逐户宣传落实防疫工作的同时,摸排村民的种植和养殖需求,精准研究制定并上报《2020年贫困户庭院果树种植(葡萄苗)项目受益户名单》《2020年监测户托管羊项目受益户名单》,帮扶61户脱贫户提高庭院经济收入,为已稳定就业的脱贫户中的65人计划安置保洁员、保安、绿化工等公益性岗位,确保贫困户收入持续稳定,最大限度减少疫情对务工收入的影响。
 
截至目前,该村已调运各类农业生产物资130吨,拉运农家肥650亩,为冬小麦施返青肥750亩,四眼机井已全部打开,灌溉小麦返青水250亩、白地整治300亩……
 
目前,艾日克贝西村的1250亩林果业树木和1200亩农田已经陆续进入施肥、灌溉中。
来源:  法制日报——法制网
责任编辑:  李 婷