他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

智慧检务+快捕快诉合力跑出检察战“疫”加速度

时间:  2020-03-10 11:12  
法制日报全媒体记者 颜爱勇 通讯员 刘雪吟 张亮
 
“检察机关太棒了,这么快就有了结果!”“依法严惩涉疫犯罪,检察院好样的!”这是赤峰检察微信公众号中网友的留言。2月下旬,内蒙古赤峰市红山区人民检察院办理了全市首例N95口罩诈骗案,该案涉众广,群众关注度高,检察机关通过有效提前介入,该案当日受理,当日批捕,当日起诉,并依法对其适用认罪认罚从宽制度,红山区人民法院当日宣判,采纳检察机关量刑建议,宣判结果一经报道,获得了网友纷纷好评。该案之所以能够及时办理,有效震慑涉疫违法犯罪,是源于赤峰市检察机关在这场战“疫”中,早部署严监督,依托智慧检务依法快捕快诉合力跑出了检察机关的加速度。
 
“疫情蔓延后,赤峰市检察院印发《关于依法严惩涉疫情防控相关刑事犯罪的通知》,明确涉疫犯罪行为类别,完善办案机制,同时实行涉疫案件日报告制度,全面掌握全市检察机关办理的涉疫情案件,在接到公安机关案情通报后,第一时间派员提前介入在证据方面引导侦查,做到审查关口前移,同时还引导公安机关查明当事人动向轨迹、身体情况以及是否系新冠肺炎感染人员或者应隔离观察人员,积极与公安机关、法院沟通好诉讼衔接事宜,确保诉讼顺畅。” 赤峰市检察院党组成员、副检察长韩玉玺向记者介绍。
 
案件办理既要严格依法,又要严格落实隔离、防控的要求,这就对赤峰市检察机关智慧检务建设成效提出挑战。
 
据了解,疫情防控期间,赤峰市检察院运用网呈系统部署调度各旗县区院开展工作,通过远程视频系统完成提讯、开庭等诉讼活动,虽然是通过视频“隔空”进行,但效果却“身临其境”,截止目前,赤峰市检察机关共办理涉疫情案件11件,提前介入7件,通过远程庭审公诉案件11件,其中6件案件审查起诉仅用1天。“目前这种网上面对面、远程零距离的无接触办案模式成为我们的主要工作方式”赤峰市院第一检察部检察官闫春艳对记者说。
 
通过智慧检务+快捕快诉,赤峰市检察机关避免了疫情传播隐患的同时办案质效不断提高,及时惩治犯罪形成震慑,为打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。
来源:  法制日报——法制网
责任编辑:  李 婷