他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

上虞检察精准把握民营企业司法需求

时间:  2020-03-24 10:48  
□ 本报记者 王春
 
□ 本报通讯员 李若纯 王旖
 
“你们要以案为诫,珍惜机会,合法经营……”近日,浙江省绍兴市上虞区人民检察院四级高级检察官张金强通过九分格远程视频的方式,集中对3家被不起诉单位、8名被不起诉人进行不起诉宣告与涉企风险提示。疫情期间,上虞区检察院为免除涉案企业的后顾之忧,对符合不起诉条件的嫌疑人先不起诉,再要求补缴行政罚款,帮助和支持民营企业平稳有序恢复生产。
  
在当前全力保障疫情防控、企业复产复工大背景下,上虞区检察院重视涉企案件办理,精准把握民营企业司法需求,用行动诠释如何写好检察办案的“后半篇文章”。
 
精准对接满足企业需求
 
“外地返虞的员工隔离了吗?企业在复工复产中有什么问题?”上虞区检察院检察长张斌近日来到杭州湾工业园区美诺华药物化学有限公司走访时,开门见山问起了困难。
  
该公司是上虞区一家以生产原料药为主的国家高新技术企业,春节后受疫情影响,许多外地员工难以及时返虞返工。眼看着许多订单临近交付尾期,企业还没能全面复工,企业负责人心急如焚。作为结对单位负责人,张斌立即前往走访调查,就外地员工返虞、企业复工率不高等问题献策献计、协助解决,并对复工防疫、助企政策进行宣讲,为企业复工注入“定心剂”。
  
为精准高效助力企业防疫复工复产,上虞区检察院以服务辖区内建筑、化工两大特色产业为切入点,组建专班,建立院领导一对一服务企业制度,以及由检察长挂帅、分管副检察长牵头、业务部门抓具体的“一行业一专班”工作机制,点对点深入企业一线,面对面收集问题、困难和诉求,结合不同行业特征,为企业“量身定做”疫情防控和复工复产法律风险防控指南,助推企业稳定有序恢复正常生产,2月以来共计督查指导企业20多家,得到广泛点赞。
 
精准发力提升服务成效
 
疫情期间,许多民营企业遇到了各种难题。如何转危为机,助企渡过难关?上虞区检察院交出了一份答卷。
  
上虞区检察院不断深化“三服务”活动,以服务对象浙江亚厦装饰股份有限公司为调研重点,对该公司及上虞其他建筑企业的民事涉诉情况进行调研分析,总结出建筑企业涉民事诉讼四大风险点,并上报区委区政府,提醒在企业复工复产的关键节点紧盯风险防范。
  
针对建筑领域刑事犯罪案件频发,上虞区检察院梳理总结近5年辖区内此类案件主要特点及多发原因,对企业、政府相关部门、司法机关分别提出建议,以《建筑领域刑事检察白皮书》形式发送,推动形成促进建筑企业健康发展有效合力。为进一步加强建筑企业职工的法律意识和风险意识,该院联合法院、公安机关召开建筑企业法律风险防范培训会,详细解读《建筑领域刑事检察白皮书》,为企业代表现场答疑解惑。
 
精细办案护航企业发展
 
“目前是企业复工复产的关键时期,检察机关要从职能入手,通过依法办案,让涉案企业没有后顾之忧。”上虞区检察院党组成员、副检察长李雪明介绍,为进一步加强民营经济司法保护,上虞区检察院出台《办理涉民营企业案件工作办法》,建立涉企案件提前介入、捕前诉前走访、重大案件请示报告、追赃挽损、案后总结归档等机制,全面规范涉民营企业案件办理。
  
同时,做深做细服务民企工作,坚持办案解难两手抓,最大限度为受侵害企业挽回损失。
  
“复工复产情况怎么样?资金现在能周转得过来了吧?”近日,上虞区检察院对一家涉案企业复工复产情况进行回访。“刚复工没多久,外地工人通过包车也都差不多到齐了。资金周转还可以,这还要多谢你们检察院呢!”该企业法定代表人在那头连连道谢。
  
原来,去年年底,上虞区检察院在办理宁波某公司涉嫌合同诈骗案时了解到,该公司对受害企业上虞某电器公司还有30多万元欠款未还,而对于面临流动资金暂时短缺的受害企业而言,能及时回收欠款,犹如一场“及时雨”。为最大程度保障受害企业权益,上虞区检察院积极协调,督促宁波某公司履行债务,在归还部分欠款之余签订还款承诺书,为小微企业年后复工释放了更多的资金“活水”。
  
办案的同时,上虞区检察院还注重做好办案后半篇文章,努力做到“办理一案、治理一片”。积极落实涉企案件“一案一分析,一案一总结,一案一建议”要求,通过走访全面掌握企业情况,推动民营企业筑牢守法合规经营底线。
来源:  法制日报
责任编辑:  高睿蔓