本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

“新政法人”的“硬核”担当

时间:  2020-03-02 13:24  
法制日报全媒体记者 杨傲多
 
2019年1月印发的《中国共产党政法工作条例》明确规定在乡镇街道党组织配备政法委员。2020年1月23日,《四川省贯彻落实〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》正式施行,明确了基层政法委员的主要职责任务是贯彻落实党中央和省委关于政法工作的决策部署以及上级党委、党委政法委员会的工作部署。
 
新冠肺炎疫情发生以来,四川省乡镇(街道)政法委员在各级党委政府、党委政法委的领导下迅速投入到这场抗疫战斗中,他们一手抓疫情防控,一手抓平安稳定,全面发挥乡镇(街道)政法委员统筹政法工作、协调各方职能的作用,积极部署网格化管理和社会治理服务工作,建立“政法委员+综治中心+基层网格”三级联动排查防控工作机制,在抗疫一线展现了新时代新政法人的“硬核”担当。
 
全面投入抗疫一线
 
2020年1月,北川县应急管理局党组成员陈定培踏上了新的岗位——北川县永安镇政法委员。履新不久,陈定培就遇到了新冠肺炎疫情的“大考”。
 
作为永安镇政法委员,陈定培义无反顾地冲在疫情防控的第一线,按照党委政府和上级政法部门要求,积极做好疫情防控工作。
 
在新冠肺炎疫情的防控战役中,北川县永安镇实行“三来三去”(组织建起来、广播响起来、须知贴出来、去返乡人员家中、去人员密集地点、去公共服务场所)。
 
每天早上,简单洗漱后,陈定培便和镇干部一起下沉到村各个防控卡点,组织安排当天各项工作,掌握备用物资,有时候他甚至都来不及吃早餐。在场镇管控期间,陈定培带着镇、社区干部对场镇街道开展全覆盖巡查,向场镇商户和群众宣传疫情防控知识。在劝导返乡人员和村民做好体温监测时,偶尔会有群众不理解、不配合,陈定培看到了总会第一个上前耐心劝导,向群众讲明病毒的危害性,他还常常叮嘱卡口的工作人员注意态度。
 
为加大宣传力度,陈定培组织网格员以挨家挨户的形式发放宣传册及口头讲解方式,向一些不会用微信的村民进行宣传。在他和乡镇干部的带领下,全镇60余名农村党员也主动参与到防控工作中。
 
加强防控群防群治
 
作为人口大县的仁寿县,外出务工群体庞大,防控压力不言而喻。文林街道位于仁寿县老城区核心区域,人口基数大、人员组成复杂、老旧开放式小区多,防控任务艰巨。
 
疫情防控工作开展以来,仁寿县文林街道办事处政法委员周贤军已经连续奋战在防控一线30多天。面对这场“大考”,他迅速发动派出所、综治中心、网格员、“红袖标”等群防群治力量,为打赢疫情防控阻击战做好准备。
 
1月24日,农历大年三十,文林街道辖区内华严寺、若瑟堂暂时关闭,周贤军组织街道、社区干部驻点防控,严防人员聚集。农历大年初一,防控力度加大,他吃住在单位,举报电话一响,心里就一紧。有举报聚众打麻将的、有举报外地车辆的、有从外地回来打电话报备的……对于每一个电话,他都高度警觉,不放过一条线索。
 
疫情防控工作开展以来,周贤军已组织排查电话举报线索1400余条,和相关部门一起关停茶楼、酒店、网吧等公共场所1000余家。1月27日,在对辖区进行巡查时,周贤军发现前两日已关停的几个茶馆仍存在聚众打麻将现象,他当即联系派出所民警进行处理,对拒不执行仁寿县政府决定、命令的两人进行行政拘留,同时对参与麻将赌博行为的10余人进行训诫。
 
针对辖区内老旧开放式小区较多的特点,周贤军组织动员街道、社区干部,派出所民警、网格员在辖区共设置疫情防控监测卡点350余个,同时组织群防群治力量每日上路巡查,确保疫情防控期间的社会平安稳定。
 
了解掌握和分析研判乡镇(街道)社会稳定形势,协助同级党组织做好基层社会治理有关工作,推动和加强平安建设、法治建设是基层政法委员的工作职责。抗击新冠肺炎疫情工作开展以来,乡镇(街道)政法委员通过入户走访、街面巡逻、张贴标语、广播电视等,确保宣传到户、宣传到人,增强群众对新型冠状病毒的认识,提升预防能力。
 
维护良好社会秩序
 
农历大年初二,广元市昭化区王家镇党委委员、政法委员尚林就投入到了新冠肺炎疫情阻击战中。当天,他迅速组织村社干部和全体党员召开新冠肺炎疫情防控工作会,将上级的各项决策一项一项落实。返乡人员摸排组、重点人员监管组、文明卡点劝返组、环境卫生整治组、社会风险防控组……尚林将责任分工到人头,大家快速投入运转。
 
春节是农村办酒席的高峰期,也是新冠肺炎交叉感染的危险期。尚林带着25名党员挨家挨户宣传疫情防控知识,详细掌握“四类”返乡人员及其密切接触人员基本信息,测量体温建台账,劝停“红事”办理。两天时间,全村四处“红事”全部取消或延期。
 
为发挥网格员队伍人熟、地熟、情况熟的优势,尚林和18名网格员对录入信息进行认真比对再进行逐户核实。对疫情高发地区返乡人员和其密切接触人员进行居家隔离,督促网格员进行值守检查和日常随访,和村医一同对重点监管人员进行14天的体温监测,尽最大程度做好防疫工作。
 
作为政法委员,维护良好社会治安秩序是保证抗疫战紧张、顺利、有序进行的先决条件。工作中,尚林组织综治中心、派出所、司法所等基层力量,快速启动镇村两级社会面巡逻、网格化服务、排查化解纠纷等社会治理战时机制。在矛盾纠纷排查化解工作中,坚持预防和化解并重,及时就地化解,先后入户排查化解矛盾纠纷24起。设立群众监督举报电话,畅通群众信访渠道,积极收集疫情防控方面的群众诉求20余条,实行当天交办当天回复,全部及时办理,更好地服务疫情防控工作,维护群众利益。
 
加强对乡镇(街道)政法工作开展情况的指导与督促,统筹推动相关工作部署落实是乡镇(街道)政法委员们应尽的职责。战“疫”打响以来,他们战斗在小区、乡村、市场、道路等一线,用忠诚与奉献守护着四川的平安,保护着群众的健康。
 
做好基层服务工作
 
加强社会心理服务是提高疫情防控期间社会治理能力的重要内容。为随时掌握群众的心理问题,减轻居家隔离人员、一线工作者因疫情所致的压力和焦虑,南充市各乡镇(街道)纷纷建立了疫情防控期间社会心理疏导服务机制,在做好疫情防控的同时,进一步做好群众心理疏导工作,增强抗击疫情决心,坚定战胜疫情信心。
 
“在沉到社区摸排管控的过程中,我们发现有从疫情高发地区返乡的居民,他们隔离在家,存在一定的焦虑甚至是恐惧心理,还担心隔离结束后邻居会对他们有看法,这就需要我们及时做好心理服务工作,缓解他们的焦虑情绪。”南充市嘉陵区火花街道办事处政法委员张海春告诉记者,疫情发生以来,火花街道积极发挥社会心理服务在基层社会治理中的作用,组织两名心理危机干预咨询员,在入户设卡、测量体温。关注隔离人员健康状况的同时,融入心理健康引导,帮助群众减轻恐慌焦虑等不良情绪。
 
居民隔离期间的生活物资采购是个大问题。为此,张海春和网格员当起了居家隔离户的“家庭管家”,采购、扔垃圾、取快递……都成了大家的服务项目。
 
在做好重点群体心理服务的同时,火花街道心理服务工作组及时将南充市心理咨询平台、心语热线等通过社区群、网格群、明白纸等方式推送给社区居民,方便在线咨询,帮助大家纾解压力,科学面对疫情,保持阳光心态。
 
疫情无情人有情。2020年春节期间,政法委员们在新的岗位上温暖着全省父老乡亲,让温暖进入千家万户。
来源:  法制日报——法制网
责任编辑:  李 婷