本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

“法治体检”助力企业复工复产当赞

时间:  2020-03-25 12:02  
□ 杨玉龙
 
为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,司法部、全国工商联和全国律协联合印发《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的通知》,部署充分发挥律师职能作用,为民营企业依法防控疫情和有序复工复产提供法律服务和法治保障(3月23日《法制日报》)。
 
企业复工复产需要法律的护佑,这不仅是为了维护好劳动关系双方权益,也是为有效保障企业实现依法发展、科学发展。尤其是疫情当下,如何帮助民营企业克服短期困难,有效防范风险,离不开法律服务的跟进。于此,司法部联合全国工商联和全国律协开展“法治体检”活动十分必要。
 
根据部署,各地司法行政机关、工商联、律师协会要组织商会、律师事务所和广大律师聚焦疫情防控特殊时期民营企业的法律服务需求,开展为期两个月的专项“法治体检”活动,服务包括广泛开展法律政策宣讲、指导企业依法合规经营、协助企业办理复工复产手续、服务企业风险防范化解、助力企业稳产稳工稳岗等多项内容。
  
具体来看,在助力企业稳产稳工稳岗方面,通知要求指导、帮助上下游企业互助合作、整合资源,积极为企业合资合作、兼并重组、托管经营等提供服务。发挥律师协会和商会组织桥梁纽带作用,帮助企业通过引入战略投资者、市场融资、债转股等途径缓解资金困难。协助企业依法申请破产清算或者和解重整,妥善处理债权债务,维护各方合法权益。这些服务无疑有助于企业依法纾解难题并实现稳步发展。
  
当然,“法治体检”更有利于维护劳动者合法权益。比如,帮助企业与职工协商沟通,协助企业规范用工管理,为员工提供法律咨询和法律帮助,妥善处理劳动用工、工资社保、工伤赔偿等纠纷。如此,一方面可以增强劳动者的法律维权意识与能力,让劳动者权益更有保障,另一方面也可以促进企业与员工同舟共济、共渡难关。
  
更深一步来说,为民企“法治体检”有助于进一步优化企业法治环境与营商环境。从某种意义上讲,为民企“法治体检”也是摸准企业诉求的有效途径。对于参与服务的律师而言,不仅要精心帮助企业“体检”,解决一些实际问题,也有必要对企业中存在的问题,以及相关诉求进行归纳,向有关部门进行反馈,从而为政府决策提供参考,让“法治体检”成效最优化。
  
总而言之,“法治体检”是便民利企的有力举措,在当前疫情形势下,“法治体检”同样会助力企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战,促进全国经济社会发展全面步入正常轨道提供有力法治保障。更为期待的是,“法治体检”活动能够作为一项公益法律服务项目长期开展下去,以更好地推进经济社会高质量发展。
 
注入法治正能量
 
新冠肺炎疫情给经济发展带来前所未有的冲击,为了降低疫情冲击,多地政府出台了“租金的减免及收取”等优惠政策,但如何用好政策,成为企业关心的问题。同时,此次疫情防控带来了一系列劳资方面的法律问题,这对很多企业而言,也是一个新课题。因此当前企业存在大量的法律服务需求,如何为企业提供优质高效的法律服务、降低企业发展的法律风险也显得非常紧迫。
  
为企业提供“法治体检”,则不仅能让企业充分用好现有政策,有效避免复工复产中的法律风险,也有助于及时化解因疫情引发的劳动用工、合同违约等矛盾纠纷,降低劳资问题对企业发展的影响,从而为企业渡过疫情难关、实现平稳发展提供法治正能量。
来源:  法制日报
责任编辑:  高睿蔓