政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

甘肃省人民检察院党组传达学习中央政治局常委会议精神

时间:  2020-03-25 12:05  
3月23日,甘肃省人民检察院召开党组(扩大)会议,传达学习3月18日中央政治局常委会议精神,研究贯彻落实措施。甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉主持会议,党组成员、检委会专职委员、机关有关部门负责人参加会议。
 
会议指出,自新冠肺炎疫情发生以来,党中央、习近平总书记高度重视疫情防控、复工复产和经济社会发展。当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,党中央持续深入分析国内外疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,如此之大的调度力度,如此之密的部署频率,如此之实的推进作风,时刻警示大家在思想上始终保持必胜的信心,在精神始终保持振奋的状态,在行动上始终保持高度的自觉。
 
会议强调,逆水行舟,不进则退。越是到这种关键时刻,越要与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”真正体现到打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚上。全省检察机关要持续保持定力、自加压力、全面发力,以不获全胜绝不收兵的勇气和决心,有力有效抓好疫情防控,积极服务保障企业复工复产,以实实在在的行动和成效来凸显检察机关服务中心大局的担当和贡献。
 
会议要求,全省检察机关和广大检察干警要进一步深化思想认识,强化责任担当,持续把疫情防控、服务保障企业复工复产作为重要工作,加大工作力度,提升工作成效,切实为打赢疫情防控阻击战,促进经济社会发展提供坚强有力的司法保障。
 
认识上再深化
 
要时时关注、跟进学习中央、省委、最高检和省人民检察院对疫情防控的最新精神和部署安排,准确把握国内外、省内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性和严峻性,增强统筹抓好各项工作的前瞻性和实效性,因时因势调整工作着力点和应对举措,始终保持思想上打赢疫情防控阻击战的紧迫感和使命感。
 
措施上再强化
 
要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚持不懈做好机关防控、积极配合当地开展防疫工作,按照全省检察长会议的部署安排,结合本地实际,拿出过硬的贯彻措施,确保会议精神得到不折不扣的落实,不断推动全省检察工作全面协调充分发展,为实现“进入全国中偏上水平”的目标而努力。要积极保障企业复工复产,深化“维护民企权益、优化营商环境”专项行动,认真抓好中政委《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》和省人民检察院《关于疫情防控期间依法服务保障企业复工复产的实施意见》在本部门、本条线、本地区、本单位的贯彻落实,特别是做好法律服务等工作,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等纠纷。
 
力度上再加大
 
在这种特殊时期,必须要有“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感、“停不得”的使命感,特别是涉及到疫情防控、脱贫攻坚、保障经济社会发展的问题和挑战,必须做到不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为,强化检察担当、凸显检察作为,真正做到善始善终、善作善成。
来源:  甘肃省人民检察院
责任编辑:  高睿蔓