政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

庆阳市召开全市司法行政工作会议

时间:  2020-03-26 11:04  
3月24日,庆阳市召开2020年全市司法行政工作会议,采取视频会议形式,在庆阳市司法局设主会场,各县(区)司法局设分会场。
 
会议书面传达了习近平总书记重要指示和中央、省委、市委政法工作会议以及全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神,宣读了《庆阳市司法局关于表彰2019年全市律师事务所目标管理责任考核先进律师事务所的决定》,庆阳市委依法治市办公室常务副主任、市司法局党组书记、局长马文哲作了题为《坚守初心使命 忠诚履职尽责 努力为推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障》的讲话,回顾总结了2019年工作,对2020年全市司法行政工作作出安排部署。
 
会议指出,2019年全市司法行政工作在庆阳市委、市政府和甘肃省司法厅坚强领导下,以机构重新组建、职能整合优化为契机,坚持围绕中心、服务大局,积极开拓进取,充分发挥职能作用,切实履行“一个统筹、四大职能”,较好地完成各项工作任务,党的政治建设全面加强,依法治市工作统筹推进,法治政府建设加快进程,法治宣传教育扎实开展,公共法律服务体系不断健全,防范化解重大风险措施得力,基层基础建设持续强化,全市司法行政工作在机构改革后的开局之年开启了良好开端、打开了全新局面,为全市经济社会发展和人民美好生活需要提供有力法治保障和有效法律服务。
 
会议提出,2020年全市司法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奋斗目标,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革创新,强化“一个统筹、四大职能”布局,统筹推进全面依法治市和法治政府建设,全力维护社会和谐稳定、服务经济社会发展,着力推进新冠肺炎疫情依法防控、依法治理,聚焦实施“政法工作三年大提升行动”,深入开展司法行政队伍教育整顿,全面提升法治庆阳建设和司法行政工作能力水平。
 
会议强调,全市各级司法行政机关要进一步坚定信心决心,坚守初心使命,忠诚履职尽责,按照中央和省、市决策部署,紧扣“12345”工作思路,全面做好司法行政各项工作,坚持“一个前提”,打好“两大攻坚战”,统筹“三位一体”建设,发挥“四大职能”,加强“五项建设”。
 
会议要求,要始终坚持将旗帜鲜明讲政治摆在首位,把坚持党的绝对领导作为司法行政工作的基本前提和根本保证,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为重大政治责任,自觉运用党的最新理论成果指导实践、推动工作,引领司法行政事业不断开创新局面。
 
要坚持底线思维,突出预防为主、“稳”字当头,坚决打好“风险防控攻坚战”,坚决打赢“精准脱贫攻坚战”,坚决落实好司法行政领域保安全、护稳定、保民生、促发展各项措施,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。
 
要站在全面依法治国全局和战略的高度,坚持把党的领导贯穿到法治建设全过程,切实履行好“一个统筹”职责,统筹推进法治庆阳建设,加快推进法治政府建设进程,持续加快法治社会建设步伐,全力推动全面依法治市各项工作落到实处。
 
要紧紧围绕党委、政府中心工作,切实履行好“四大职能”,充分发挥行政立法引领推动职能、行政执法协调监督职能、刑事执行教育救赎职能、公共法律服务保障职能,努力为全市经济社会发展和人民美好生活需要提供法治保障和法律服务。
 
要坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决扛起全面从严治党政治责任,全面加强党风廉政建设、纪律作风建设、意识形态建设、基层组织建设、干部队伍建设,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,努力为锻造优良党风政风、促进全市司法行政事业持续健康发展营造风清气正的良好政治生态环境。
 
会议号召,全市司法行政系统广大党员干部职工要勠力同心,砥砺前行,在司法部、省司法厅和市委、市政府的坚强领导下,全面提升司法行政机关服务国家治理体系和治理能力现代化的能力水平,奋力推动全市司法行政工作再上新台阶、再创新局面,努力为决胜全面小康、基本建成法治政府、加快建设幸福美好新庆阳作出新的更大贡献。
来源:  庆阳市司法局
责任编辑:  高睿蔓