政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

今年甘肃省司法厅系统党建工作要这么干!

时间:  2020-03-26 11:05  
本网讯 2020年是全面建成小康社会关键之年、“十三五”规划的收官之年,是“三大攻坚战”的最后攻关之年,也是打赢疫情防控阻击战特殊之年。近日,省司法厅党委印发《2020年省司法厅系统党建工作要点》,对厅系统今年党建工作敲黑板、划重点,着力为全面推动新时代司法行政工作发展提供有力组织保证。
 
明确总体要求
 
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实全省组织部长会议精神,持续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以党的政治建设为统领,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,着力推动厅系统基层党组织建设全面进步全面过硬,努力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。
 
抓好五大重点工作
 
一、始终坚持把党的政治建设摆在首位
 
1.坚定不移践行“两个维护”。始终把党的政治建设摆在首位,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 
2.严肃党内政治生活。严格执行党内政治生活各项规定,推动党内政治生活制度化、经常化、规范化,纠正党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化等突出问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
 
3.严守党的政治纪律和政治规矩。严守党的政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、令行禁止。加强警示教育,正确引导党员干警树立正确的事业观、政绩观、纪律观,始终做政治上的明白人、老实人。
 
4.从严推进政治巡察。突出“两个维护”,聚焦政治责任。对8个监所党委组织开展2轮政治巡察,对第一轮、第二轮巡察反馈问题整改单位开展“回头看”工作。
 
二、持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心
 
5.持续抓好十九届四中全会精神的学习培训。有针对性地办好专题培训班,不断推动学习贯彻往心里走、往深里走、往实里走。加强和改进党性教育,抓好党史、新中国史、新发展理念等教育培训,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动党员干部发扬斗争精神、增强斗争本领、提高工作能力。
 
6.建立和落实不忘初心、牢记使命的制度。深入总结主题教育中形成的好经验好做法,研究建立长效机制,加强对制度执行情况的考核评价和监督,推动各级党组织把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题。
 
7.持续深化理论学习。严格落实“首题必政治”和会前学习制度,切实抓好党委理论中心组学习和全系统政治轮训工作,围绕“一个统筹、四大职能”工作布局、服务和保障打好“三大攻坚战”、落实好“五大改造”等重点,补短板、强弱项,把学习成果转化为推动司法行政工作创新发展的实际成效。
 
8.严格落实意识形态工作责任制。将意识形态工作纳入党建暨党风廉政建设工作目标责任书,列入年底厅系统领导班子和领导干部年度考核内容健全完善舆情快速反应机制,加强网络舆情应对工作,牢牢掌握司法行政系统意识形态领域的领导权、主动权和话语权。
 
9.切实做好思想政治工作。探索建立党员干部党性锻炼机制,把加强党性锻炼、提高政治觉悟、提升政治能力贯穿党员干部队伍建设的全过程。
 
三、抓实基层组织和党员队伍建设
 
10.持续深入推进党支部建设标准化。严格落实《中国共产党支部工作条例》,全面推进基层党支部标准化建设,大力整治软弱涣散基层党组织,大力整治党员信教和涉黑涉恶问题。
 
11.切实加强党员队伍教育管理。认真落实党员教育管理工作条例和《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,注重在脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中发现考验入党积极分子,排查整顿“带病入党”、弄虚作假、违规入党等问题,落实党内关怀机制。
 
12.不断提高基层党建信息化水平。积极推行“互联网+党建”,用好“学习强国”“甘肃党建”、钉钉等软件,创建“网上支部”搭建党建工作新阵地。
 
13. 认真抓好精神文明建设。指导全系统开展具有行业文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的创建活动,推动全系统深入开展新时代文明实践志愿服务活动,加强法律服务行业诚信建设,深化全民普法教育法治文化建设。
 
14.全面做好疫情防控各项工作。充分发挥基层党组织和广大党员干部在疫情防控、复工生产中的战斗堡垒和党员先锋模范作用,扎实开展深化监狱戒毒管理和队伍建设大整顿活动,全面推进监狱戒毒治理体系和治理能力现代化。
 
四、持之以恒正风肃纪
 
15.持续推动作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”。持续推进“四察四治”,着力加强作风整治,切实提高执行力落实力。
 
16.深入推进党风廉政建设。着力抓好监狱系统突出问题整治工作,持续推进纪委“三转”,不断提升纪检监察干部执纪监督能力水平,正确运用监督执纪“四种形态”,严查党员违纪行为,坚决防止大案要案发生。
 
17.强化廉政教育。以案为鉴、以案促改,深入开展以案明纪警示教育,用身边事教育身边人,从发生的违纪案件中深刻汲取教训,触及灵魂、震慑心灵,切实筑牢思想道德防线。
 
五、从严落实管党治党责任
 
18.严格落实全面从严治党主体责任。认真落实全面从严治党政治责任,认真做好党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作,发挥党建考核“指挥棒”作用。研究制定党建工作任务清单,层层压实工作责任。
 
19.加强党务干部队伍建设。选优配强基层党组织书记,注重党建干部素质培训,着力把党务干部打造成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。
来源:  甘肃司法网
责任编辑:  高睿蔓