政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

甘肃规范和加强涉疫案件办理

时间:  2020-03-26 11:06  
本报讯 记者闫振宙报道:疫情发生以来,甘肃省公安机关依法履行公安职能作用,着力规范和加强涉疫情违法犯罪案件办理,有力保证了人民群众的生命安全、身体健康和社会稳定。
  
甘肃省公安厅发出通知,明确要求全省公安机关必须牢固树立证据意识和程序意识,更高标准、更严要求规范执法办案,在办理涉疫情案件时,坚持全面查清违法犯罪事实,全要素采集证据信息,确保案件事实清楚,证据确凿充分。工作中,各级公安机关注重证据收集、固定工作,特别是对涉疫情案件处警等情况,全面全部全程做好执法记录,最大限度还原事实真相,做到严格规范,同时严格落实在执法办案区讯(询)问制度。
  
甘肃省公安厅还要求充分发挥公安法制部门的职能作用,切实加强对涉疫情案件的审核把关。在涉疫情案件办理过程中,法制部门全程参与所有客观证据审查收集、制作程序和证据形式,确保真实性、关联性、合法性和证明力;指导办案单位对证据之间存在矛盾的全面审查分析,及时核实、补充、完善证据,确保证据与证据之间,证据与事实之间不存合理怀疑,全案形成合法完整的证据链条。
  
此外,甘肃省公安厅要求坚持理性平和、宽严相济,对疫情防控期间严重妨害公务、暴力伤医、严重扰乱社会秩序以及制假售假等社会关注度高、危害性大、群众反映强烈的案件,迅速依法严厉查处、坚决打击,对涉疫违法犯罪行为形成强有力震慑。截至目前,全省公安机关共办理各类涉疫情违法犯罪案件737起。
来源:  人民公安报
责任编辑:  高睿蔓